Территориальная программа ОМС в Карачаево-Черкесской Республике гарантирует каждому жителю бесплатную скорую медицинскую помощь и лечение, как в поликлинике, так и в условиях дневного и круглосуточного стационаров.
При обращении в поликлинику человек может рассчитывать:
- На прием участкового врача (терапевта или педиатра) в течение 24 часов с момента обращения;
- На консультацию узкого специалиста – в течение 14 календарных дней (за исключением федеральных медицинских организаций, где период ожидания консультативного приема допускается в пределах двух месяцев.)
В течение 14 дней пациенту должны быть проведены необходимые лабораторные исследования (УЗИ, ФГС, маммография и т.д.).
Плановое проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии осуществляется в порядке очередности с периодом ожидания не более 1 месяца.
При отсутствии специалиста или отдельного исследования в конкретной медицинской организации лечащий врач обязан направить пациента на консультацию в другую больницу!
Сроки ожидания касаются только плановых больных – при угрозе жизни и здоровью все диагностические мероприятия должны быть проведены безотлагательно!
Пациентам стационаров Территориальная программа гарантирует бесплатное пребывание в палате и бесплатное лечение. Это касается как лекарственных средств, так и расходных материалов, к примеру, имплантов в офтальмологии или травматологии – их стоимость включена в стандарт медицинской помощи, и больница не вправе требовать с пациента дополнительные средства на их приобретение.
Срок ожидания плановой госпитализации в дневной и круглосуточный стационар не должен превышать 1 месяц, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза.
Плановая высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается в соответствии с листом ожидания. Сроки ожидания ВМП могут зависеть от состояния пациента и ресурсных возможностей медицинской организации.
Застрахованные граждане имеют право на:
- бесплатную медицинскую помощь на всей территории России;
- выбор и замену страховой медицинской организации 1 раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства;
- выбор медицинской организации и врача при условии его согласия;
- получение от страхового представителя, страховой медицинской организации и медицинских организаций информации о видах, качестве и условиях предоставления бесплатной медицинской помощи;
- получение информации от страховой медицинской организации о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости;
- защиту персональных данных в сфере ОМС;
- предъявление требований к страховой компании или медицинской организации на возмещение ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи;
- на защиту прав и законных интересов в сфере ОМС.
Советы застрахованным:
- Если Вы зарегистрированы в другом городе (районе), заранее (до болезни) осуществите выбор медицинской организации для получения первичной медико-санитарной (поликлинической) помощи. Выбор медицинской организации осуществляется не чаще чем один раз в год путем подачи заявления установленного образца на имя руководителя медицинской организации.
- Если Вы не удовлетворены качеством медицинской помощи, оформите письменное обращение в страховую медицинскую организацию для проведения целевой экспертизы качества оказанной Вам медицинской помощи.
- Если Вам пришлось заплатить за медицинские услуги, сохраняйте чеки (или другие документы, подтверждающие оплату), чтобы обратиться в страховую медицинскую организацию с заявлением о рассмотрении вопроса о законности взимания денег.
- Если Вас информируют, что направления на анализы или обследования «долго ждать», уточните срок ожидания. В Вашей карте должны сделать отметку о том, что Вы отказались от бесплатного обследования согласно очередности.
- Никогда не подписывайте договоры пожертвования, добровольного медицинского страхования или любые другие документы, смысл которых Вам не ясен.
- Если Вас просят принести (купить) лекарства для лечения в стационаре, узнайте, входят ли данные препараты в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если входят – Вам должны предоставить.
Для защиты нарушенных прав обращайтесь:
- К своему страховому представителю или в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС;
- К заведующему отделением, главному врачу медицинской организации или его заместителям.
Страховые медицинские организации в
лице страховых представителей содействуют привлечению граждан к прохождению
диспансеризации.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! Не игнорируйте звонки, письма, SMS-сообщения от страховых компаний с
приглашением на диспансеризацию! Позвоните своему страховому представителю и
согласуйте время прохождения исследований! Это поможет вам получить полную и
объективную информацию о состоянии своего здоровья, выявить на ранней стадии
тяжелые, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические заболевания!